Управление по образованию, спорту и туризму Любанского районного исполнительного комитета Минской области
 
 

 
 
 
Государственные интернет-ресурсы
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Интернет-магазин

Сейчас на сайте

Сейчас 19 гостей онлайн
Консультация для замещающих родителей «Адаптация ребенка в приемной семье» PDF Печать E-mail
    Адаптация ребёнка в приёмной семье происходит примерно в течение года и условно делится на несколько периодов.
    Этап первый – «Знакомство»  или «Идеализированные ожидания».  В начале первого этапа обычно дети испытывают сильную тревожность. Новые вещи, чужие запахи, обилие незнакомых предметов, отсутствие людей, которым он привык  доверять, могут сильно повлиять на эмоциональное состояние ребёнка. В результате ребёнок становится  настороженным, может плакать и кричать. Нарушение сна, ночное недержание мочи, отсутствие аппетита, а также вспышки агрессии достаточно часто  распространенны в первые два – четыре дня.  Вместе с тем, обилие  новых впечатлений, осознание, что он нашёл себе маму и папу, делает его радостно возбуждённым.
    Дети постарше также испытывают тревожность, но могут её контролировать. При этом активные дети чувствуют себя более уверенно, пытаются обратить на себя внимание. Их поведение отличается желанием понравиться и угодить. В этот период дети часто могут вспоминать своих родителей или детское учреждение. Они могут путаться в именах, забывать, где мама-папа. Могут собраться уйти или уйти с понравившимся им взрослым,  использовать выражения «найду себе другую маму», «уходи»…
    Каждая из сторон полна надежд и старается понравиться другой. Примерно через месяц трудности реальных отношений разрушают  идеализированный образ «сбывшейся мечты», наступает первый кризис: привязанность ребёнка к старой семье ещё сохраняется, а к новой пока не сформировалась, в результате возникают «установочные» конфликты, являющиеся частью нормального поступательного процесса адаптации ребёнка и семьи друг к другу.
    Окончание данного этапа характеризуется установлением приемлемых для обеих сторон равновесием. Родители и дети проявляют взаимную терпимость к стереотипам поведения друг друга.
     Первый этап плавно переходит во второй, мы его назовём «вживание» или же больше подходит как «проверка для приёмных родителей» на устоявшуюся систему. Дети уже знакомы с правилами семьи и требованиями, поэтому несколько освоившись начинают вести себя как обычно вели себя в своей биологической семье. Это один из самых трудных этапов в становлении приёмной семьи. Среди поведенческих реакций детей в этот период – агрессивные выпады. Ребёнок может ломать игрушки, демонстративно не подчиняться, делать «на зло», на поцелуи и объятья реагировать укусами, щипками, плеваться. Он стремится утвердиться в новой семье, настаивая на своём, даже в ущерб здравому смыслу. Контроль над ситуацией и родителями позволяет ему уменьшить всё ещё имеющую место тревожность. Негативное поведение этого периода вызвано желанием «проверить родителей на прочность», а также установить границы дозволенного.
    Сон детей в этот период ещё тревожен. Засыпая, они могут «укачивать» себя, часты случаи энуреза, дети практикуют дурные привычки, приобретённые в неблагополучных семьях и интернатных  учреждениях.              
    Эмоциональные трудности ребёнка состоят в том, что он испытывает радость и тревогу одновременно. Установить контакт с такими детьми легче всего через необычные игрушки, предметы, подарки, но и здесь важно учесть возраст, пол, интересы и уровень развития ребёнка. Дисциплинирующие воспитательные ограничения, наказания придётся применять немного позже, когда такой ребёнок  привыкнет к новым условиям.  
    Этап третий – «псевдоадаптация». Сориентировавшись в поведенческих границах и определив наиболее приемлемые формы поведения, дети начинают быть более спокойными и уравновешенными, вместе с тем, у большинства из них отмечается агрессивность в поведении. Они просят выполнить за них те дела, которые ими уже освоены: «одень меня», «покорми как маленького», «покачай на ручках»…
    Часто спрашивают любят ли их родители и сильно тревожатся, если расстаются с родителями на какое-то время. Дети в отсутствии взрослых могут затевать ссоры и не выполнять какие-то  правила семьи. Бывают случаи воровства, обмана, сквернословия.
    Большую роль в этот период начинает играть личность   родителей, их особенность к контакту, умению устанавливать  доверительные отношения с ребёнком.   
    Наиболее ярко обнаруживаются психологические барьеры:  несовместимость темперамента, чёрт характеров, привычек, проблем с памятью, неразвитость воображения, отставание в познавательной сфере.
    Особенно ярко в этот период проявляются педагогические барьеры: отсутствие знаний об особенностях возраста, умений устанавливать контакт,  доверительные отношения; попытка опереться на свой жизненный опыт, на то, что нас так воспитывали; обнаруживается разница во взглядах на воспитание, влияние  авторитарной педагогики, завышенные или, наоборот, заниженные требования.
    Об успешном преодолении трудностей этого периода свидетельствует изменение внешнего облика ребёнка: изменяется выражение  лица, оно становиться более осмысленным, оживлённым.  Третий период характеризуется  внешней приспособленностью ребёнка к жизни  семьи.
    Этап четвёртый – «привыкание». У ребёнка практически исчезла тревожность, напряжённость, дурные привычки. Ребёнок с удовольствием принимает участие во всех делах семьи, может объяснить, почему необходимо поступать  так, а не иначе. Легко идёт на уступки приёмным родителям, доверяет им, обращается за помощью.      Последний пятый этап – этап «уподобление». Здесь уже ребёнок можно сказать не чем не отличается от «домашнего». Он чувствует себя уверенно, спокойно, живёт этой семьёй. Между ребёнком и приёмным воспитателем устанавливается взаимная привязанность. Ребёнок охотно выполняет просьбы взрослого, не нарушает семейные правила. Появляется интерес к жизни в семье и чувство гордости за неё.
    Условием успешного прохождения адаптации является правильное поведение приёмных родителей, которое заключается в терпеливом, доброжелательном, требовательно-последовательном и гибком отношении к ребёнку.



Педагог-психолог
ГУО "Любанский районный СПЦ"                О.А. Мафееня

 
Управление по образованию, спорту и туризму Любанского районного исполнительного комитета © 2011-2019